14470 - أبو العباس صاحب عمار بن مروان

قال النجاشي: «أبو العباس صاحب عمار بن مروان: ابن بطة، عن أحمد بن محمد بن خالد، عن أبي العباس، بكتابه».

وقال الشيخ (٨٥٠): «أبو العباس صاحب عمار بن مروان، له كتاب،رويناه بهذا الإسناد، عن أحمد بن أبي عبد الله، عن أبيه، عنه».

وأراد بهذا الإسناد عدة من أصحابنا، عن أبي المفضل، عن ابن بطة، عن أحمد بن أبي عبد الله.

وعده في رجاله فيمن لم يرو عنهم(عليهم السلام) (١٤)، قائلا: «أبو العباس صاحب عمار بن مروان، روى عنه أحمد بن أبي عبد الله».

أقول: مقتضى كلام النجاشي، أن راوي كتاب أبي العباس هذا هو أحمد بن أبي عبد الله نفسه، وكذلك كلام الشيخ في رجاله، ولكن صريحه في الفهرست أن أحمد بن أبي عبد الله، يروي كتاب أبي العباس بواسطة أبيه، ولعله الصحيح، وقد تقدمت رواية البرقي عنه بعنوان (أبو العباس)، وكيف كان فطريق الشيخ إليه ضعيف.

معجم رجال الحديث 22 : 228

موقع تخصصي يهتم بنشر تراجم الرواة وسيرهم الذين وقعت أسماؤهم في سلسلة أسانيد الأحاديث الشريفة، مستعيناً في ذلك بما سطره زعيم الحوزة العلمية الراحل السيد الخوئي قدس سره في كتابه :

معجم رجال الحديث

كافة الحقوق محفوظة لمؤسسة مداد المعرفة - 2025