11215 - محمد بن عبيد الله
روى عن الرضا(عليه السلام)، وروى عنه أحمد بن محمد بن أبي نصر.
الكافي: الجزء ٢، كتاب الإيمان والكفر ١، باب الحلم ٥٥، الحديث ١، والجزء ٤، كتاب الحج ٣، باب المزاحمة على الحجر الأسود ١٢٢، الحديث ٧.
ورواها الشيخ في التهذيب: الجزء ٥، باب الطواف، الحديث ٣٣٦.
وروى عنه أحمد بن محمد بن عيسى.
التهذيب: الجزء ١، باب الأحداث الموجبة للطهارة، الحديث ٤، والإستبصار: الجزء ١، باب النوم، الحديث ٢٤٥.
روى الشيخ بسنده، عن ابن أبي نصر، عن محمد بن عبيد الله، عن الرضا(عليه السلام) .
التهذيب: الجزء ١، باب الأغسال المفترضات والمسنونات، الحديث ٢٩٢، والإستبصار: الجزء ١، باب الأغسال المسنونة، الحديث ٣٣٧، إلا أن فيه: محمد بن عبد الله، وتقدم هذا الاختلاف في محمد بن عبد الله، عن الرضا(عليه السلام) .
وروى أيضا بسنده، عن جعفر بن محمد بن عبيد الله، عن أبيه، عن أبي الحسن الرضا(عليه السلام) .
التهذيب: الجزء ٨، باب أحكام الطلاق، الحديث ١٩٣.
كذا في هذه الطبعة، وفي النسخة المخطوطة: جعفر بن محمد، عن محمد بن عبيد الله، وهو الموجود في الطبعة القديمة على نسخة، وفي نسخة أخرى منها: جعفر بن محمد، عن محمد بن عبد الله.
ورواها أيضا بسنده هكذا: أحمد بن محمد، عن البرقي، عن جعفر بن محمد العلوي، قال: سألت أبا الحسن الرضا(عليه السلام) .. إلخ.
التهذيب: الجزء ٧، باب الزيادات في فقه النكاح، الحديث ١٨٨٠، والإستبصار: الجزء ١، باب أن المخالف إذا طلق امرأته ثلاثا وإن لم يستوف شرائط الطلاق ..، الحديث ١٠٣٥، إلا أن فيه: أحمد بن محمد، عن جعفر بن محمد بن عبيد الله العلوي، عن أبيه، عن الرضا(عليه السلام)، والوافي بكلا سندي التهذيب، والوسائل كما في الإستبصار، وإن كان فيه عبد الله نسخة.