14910 - أبو ولاد

روى عن حمران، عن أبي جعفر(عليه السلام)، وروى عنه الحسن بنمحبوب.

تفسير القمي: سورة المجادلة، في تفسير قوله تعالى: (قَدْ سَمِعَ اللّهُ قَوْلَ الَّتِي تُجادِلُكَ فِي زَوْجِها ..).

وقع بهذا العنوان في أسناد كثير من الروايات، تبلغ اثنين وستين موردا.

فقد روى عن أبي عبد الله(عليه السلام)، وأبي الحسن موسى(عليه السلام)، وأبي الحسن الأول(عليه السلام)، وعن أبي مريم، وأبي مريم الأنصاري.

وروى عنه ابن محبوب، والحسن، والحسن بن محبوب، وفضالة.

ثم إنه روى الشيخ بسنده، عن ابن محبوب، عن أبي ولاد، عن حمران.

التهذيب: الجزء ٨، باب حكم الظهار، الحديث ٣٣.

كذا في الطبعة القديمة أيضا، ولكن رواها في الإستبصار: الجزء ٣، باب أنه لا يصح الظهار بيمين، الحديث ٩٢٣، وفيه: حمزة بن حمران، بدل حمران، والصحيح ما في التهذيب الموافق للفقيه: الجزء ٣، باب الظهار، الحديث ١٦٥٧، والكافي: الجزء ٦، كتاب الطلاق ٢، باب الظهار ٧٣، الحديث ١، وفيه: أبو ولاد الحناط، والوافي كما في التهذيب أيضا، وكذلك الوسائل في أبواب متعددة.

وفي باب الظهار نسختان.

أقول: هذا هو متحد مع من بعده.

معجم رجال الحديث 23 : 77

موقع تخصصي يهتم بنشر تراجم الرواة وسيرهم الذين وقعت أسماؤهم في سلسلة أسانيد الأحاديث الشريفة، مستعيناً في ذلك بما سطره زعيم الحوزة العلمية الراحل السيد الخوئي قدس سره في كتابه :

معجم رجال الحديث

كافة الحقوق محفوظة لمؤسسة مداد المعرفة - 2025