2595 - حجاج

روى عن أبي جعفر(عليه السلام)، وروى عنه حفص بن غياث، الكافي: الجزء ٣، كتاب الجنائز ٣، باب ثواب المرض ٢، الحديث ٨.

روى الشيخ بسنده، عن محمد بن عبد الجبار وأحمد بن محمد، عن الحجاج، عن ثعلبة.

التهذيب: الجزء ٩، باب الذبائح والأطعمة، الحديث ٥٠٣، كذا في الطبعة القديمة أيضا ولكن في النسخة المخطوطة: الحجال، بدل الحجاج، وهو الصحيح الموافق للكافي: الجزء ٦، كتاب الأشربة ٧، باب الأواني يكون فيها الخمر ٢٣، الحديث ٢، والوافي والوسائل أيضا، بقرينة سائر الروايات.

روى الكليني بسنده، عن أحمد بن محمد بن عيسى، عن محمد بن عيسى، عن الحجاج، عن خالد بن الحجاج، عن أبي الحسن(عليه السلام) .

الكافي: الجزء ٦، كتاب الصيد ٤، باب الرجل يرمي الصيد فيصيبه ٨، الحديث ١، كذا في الطبعة القديمة والمرآة أيضا، ورواها الشيخ في التهذيب: الجزء ٩، باب الصيد والذكاة، الحديث ١٥٧، إلا أن فيه: أحمد بن محمد بن عيسى، عن الحجاج، بلا واسطة، في هذه الطبعة، وفي الطبعة القديمة: أحمد بن محمد بن عيسى عن حجاج عن أبي الحسن(عليه السلام)، على نسخة وفي نسخة أخرى منها: حجاج بن خالد بن الحجاج.

والوسائل كالكافي وكذلك الوافي بالنسبة إلى المعنون والمروي عنه، وأما بالنسبة إلى الراوي فعن كل مورد مثله.

معجم رجال الحديث 5 : 211

موقع تخصصي يهتم بنشر تراجم الرواة وسيرهم الذين وقعت أسماؤهم في سلسلة أسانيد الأحاديث الشريفة، مستعيناً في ذلك بما سطره زعيم الحوزة العلمية الراحل السيد الخوئي قدس سره في كتابه :

معجم رجال الحديث

كافة الحقوق محفوظة لمؤسسة مداد المعرفة - 2025