6831 - عبد الله بن الحكم

روى عن أبيه، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس، وروى عنه جعفر بن سليمان.

الفقيه: الجزء ٤، باب الوصية من لدن آدم(عليه السلام)، الحديث ٤٥٥.

وفي آخر كتاب الفقيه ذكر هذا السند بعينه، لكن المذكور فيه جعفر بن سلمة.

أقول: الظاهر أن ما في آخر الفقيه محرف، فإن جعفر بن سلمة غير مذكور في الرجال، والمذكور فيها جعفر بن سليمان، وهو من أصحاب الصادق(عليه السلام) .

ثم إن الظاهر أن عبد الله بن الحكم هذا هو عبد الله بن الحكم بن عتيبة، لا عبد الله بن الحكم الأرمني، وذلك فإن الحكم الأرمني لم يذكر في الرواة، وإنما المذكور حكم بن عتيبة (أبو عبد الله) الذي يمكن أن يروي عن سعيد بنجبير، وأيضا فإن عبد الله بن الحكم روى عن الباقر(عليه السلام) .

الفقيه: الجزء ٣، فضل التزويج، الحديث ١١٤٣.

وعبد الله بن الحكم الأرمني ليس من أصحابه(عليه السلام)، بل إن ابن الغضائري- كما عرفت- تردد في روايته عن الصادق(عليه السلام) أيضا.

معجم رجال الحديث 11 : 185

موقع تخصصي يهتم بنشر تراجم الرواة وسيرهم الذين وقعت أسماؤهم في سلسلة أسانيد الأحاديث الشريفة، مستعيناً في ذلك بما سطره زعيم الحوزة العلمية الراحل السيد الخوئي قدس سره في كتابه :

معجم رجال الحديث

كافة الحقوق محفوظة لمؤسسة مداد المعرفة - 2025